瑟夏羅南-人物近照

瑟夏羅南Saoirse Ronan

生日
1994/04/12
職業
演員

資料來源:維基百科及網路公開資訊,如有錯誤請使用回報功能

觀看最新影視作品

個人簡介

瑟夏羅南 (Saoirse Una Ronan,1994年4月12日) 是位愛爾蘭與美國演員。她曾得到三次奧斯卡金像獎提名:一次是《贖罪》(2007) 獲得最佳女配角獎提名,另外兩次分別憑《愛在他鄉》(2015)、《淑女鳥》(2017) 獲得最佳女主角獎提名。2018年,羅南憑著《淑女鳥》的出色演出奪得金球獎最佳音樂及喜劇類電影女主角。此外她還獲得三次英國電影學院獎提名,兩次金球獎提名,兩次美國演員工會獎提名和榮獲兩次衛星獎。

她首次出演的電影為浪漫喜劇片《情不自禁愛上你》(2007)。其它作品有《微光城市-黑暗之光首部曲》(2008),《蘇西的世界》(2009),《自由之路》(2010),《少女殺手的奇幻旅程》(2011),《血染拜占庭》(2012),《宿主》(2013),《我的生存之道》(2013)和《歡迎來到布達佩斯大飯店》(2014)。

2003年,羅南在愛爾蘭廣播電視上出道,參演黃金時段醫療劇《門診部》和迷你劇《證據》。同時,她為《哈利波特:鳳凰會的密令》中的露娜羅古德一角試鏡,但最終輸給了伊凡娜林奇。十二歲時,羅南受邀參加電影《贖罪》的試鏡,並獲選出演少女時期的布里奧妮泰麗思 (Briony Tallis) 一角。她在片中與綺拉奈特莉和詹姆斯麥艾維合作,受到導演喬萊特的喜愛。這部成本為三千萬美元的電影最終在全球席捲一億三千萬美元的票房,也獲得了數個獎項和提名,在商業和藝術上取得了雙重成功。羅南的表演廣受讚譽,獲得了英國電影學院獎、金球獎和奧斯卡最佳女配角獎提名,成為最年輕的十位奧斯卡女配提名獲得者之一。

羅南的下一部作品是2007年的浪漫喜劇片《情不自禁愛上你》。該片因資金問題直接發行了DVD,反響平淡。2008年,她參演了電影《魔幻奇緣》和《微光城市-黑暗之光首部曲》,她在前者中的表現為她贏得了一項愛爾蘭電影電視學院獎 (Irish Film & Television Academy)。《魔幻奇緣》受到的評價毀譽參半,票房失利,全球總票房僅有八百萬美元。奇幻片《微光城市-黑暗之光首部曲》改編自琴娜杜普洛的同名小說,評價不一,票房表現也很糟糕,遠低於投資。2009年,羅南主演了彼得傑克森的影片《蘇西的世界》,其他參演的明星有瑞秋懷茲、馬克華伯格、蘇珊莎蘭登和史丹利圖奇。她的角色是一個十四歲的女孩,被姦殺後在想像中的天國注視自己的親友面對接下來的生活。羅南和家人起初因電影涉及的主題對接受該角色感到猶豫,但在與彼得傑克森見面後同意出演,導演稱她「在銀幕上看上去棒極了」。儘管影片收到了部分差評,但羅南的表演還是受評論界稱讚,她贏得了評論家選擇獎最佳年輕演員獎、土星獎最佳年輕演員獎,並收穫了英國電影學院獎最佳女主角提名。

在2010年彼得威爾的電影《自由之路》中,羅南扮演了一位1940年代的波蘭孤兒。這部戰爭片受到了大體上的好評,羅南第四次獲得了愛爾蘭電影電視學院獎。2011年,她在動作驚悚片《少女殺手的奇幻旅程》中扮演女主角漢娜,與《贖罪》導演喬萊特再一次合作,其他演員有凱特布蘭琪和艾瑞克巴納。她再一次獲得愛爾蘭電影電視學院獎。2014年,羅南在韋斯安德森的影片《歡迎來到布達佩斯大飯店》中出演一個配角,與雷夫范恩斯、安德林布洛迪、裘德洛、比爾莫瑞和蒂達史雲頓等影星合作。該片口碑極高,也取得了票房上的成功。她還參演了雷恩葛斯林的導演處女作《遺落流域》。

影視作品

更多影視作品
資料回報
感謝您的回報,神搜探員將近快審核並修正資訊。
您目前所在的頁面 - 演職人員瑟夏羅南
回報屬性
問題描述